“نِعمة” الإماراتية في مبادرة جديدة للحد من هدر الغذاء

أعلنت المبادرة الوطنية الإماراتية للحد من فقد وهدر الغذاء “نِعمة” عن شراكتها مع مهرجان “تيست أوف أبوظبي 2024″، في خطوة تهدف إلى تعزيز الوعي المجتمعي حول أهمية مكافحة هدر الغذاء والمشاركة في تفعيل حلول مستدامة، وفقاً لبيان صحفي وصل موقع “بزنس برس”.

ويُتوقع أن يستقطب هذا العام نحو 17 ألف زائر، فيما تتولى “نِعمة” دور “الشريك الرسمي للحد من هدر الغذاء” خلال المهرجان الذي سيُعقد من 15 إلى 17 نوفمبر في بوابة ياس الجنوبية بجزيرة ياس بأبوظبي.

ومن خلال هذه الشراكة، ستُقدّم “نِعمة” للحضور حلولًا عملية ونماذج ناجحة للحفاظ على الغذاء، يمكن تطبيقها بسهولة في الحياة اليومية. 

كما ستعمل المبادرة بالتعاون مع الطهاة والمطاعم المشاركين في المهرجان طوال أيام المهرجان الثلاثة على تبنّي ممارسات فعالة للحد من هدر الغذاء، مع تقديم توعية وتثقيف مستمر للزوار حول كيفية حدوث الهدر.

وخلال الفعالية، ستعمل “نعمة” على توظيف الحلول التكنولوجية لحل مشكلة هدر وفقد الغداء بالتعاون مع شركة ريلوب- ReLoopالتي ستشرف على تحويل بقايا الطعام والنفايات الغذائية الناتجة عن المهرجان إلى سماد عضوي، يتم توزيعه على المزارع المحلية. 

وسيتم الاعتماد على هذه الشراكة في عملية إدارة النفايات في “تيست أوف أبوظبي” لضمان عدم وصول أي نفايات غذائية إلى المكبات.

وقالت خلود حسن النويس، الرئيس التنفيذي للاستدامة في مؤسسة الإمارات، وأمين عام لجنة المبادرة الوطنية “ِنِعمة”: “تقدر كمية الغذاء الذي يتم هدره في دولة الإمارات العربية المتحدة بنحو 3.5 مليون طن سنويًا، الأمر الذي يؤكد على الحاجة الملحة لإبرام الشراكات التي تسعى للتغير الهادف، وتساهم في تحقيق الأمن الغذائي، وتعزز مفهوم الاقتصاد الدائري”.

وأضافت: “تعاوننا مع مهرجان “تيست أوف أبوظبي الذي يحظى بشعبية كبيرة، سيمكّن “نِعمة” من إشراك المجتمع في مهمتها بشكل مباشر. كما يضع هذا التعاون معيارًا جديدًا لمنظمي الفعاليات لتقليل هدر الغذاء”.

شارك المقال: