المطبخ الإيطالي بين الأصالة وعبور القارات

دائماً ما يُنظر إلى الأكل كثقافة وتراكم معرفي خاص ببلد أو بمنطقة محددة.. والطعام مثله مثل أدوات الثقافة والحضارة الأخرى، ينتقل عبر الأجيال ويتحول إلى موروث مهم، ومن ذلك المطعم أو المطبخ الإيطالي، الذي يتميز بخصوصية فريدة، ولاسيما حينما يكون في دبي، المدينة التي تضم عشرات الجنسيات والقوميات حول العالم.

المطعم، دبي
المطعم، دبي
المطعم، دبي

وعلى هامش فعالية “جدد حياتك”، التي انطلقت في مطعم La Fabbrica Italiana بدبي، التقى موقع “بزنس برس” مع كرم عناب، مسؤولة العلاقات العامة والإعلام وخدمة العملاء في المطعم.

مواد للمطبخ الإيطالي
طرق التقديم المناسبة للحفلات

وتقول كرم إن “دبي أصبحت ملتقى كبيراً لثقافات مختلفة”، وأنه “لابد من تقديم الثقافة والأكل الإيطالي بالطريقة التقليدية المناسبة لهذه الثقافات، علماً أننا موجودون في دبي (بيتنا الثاني) منذ أكثر من 17 عاماً”.

كرم عناب مع زوجها ماوريتزيو جالبياتي (يمين) ودافيدي جالبياتي (يسار)

وتؤكد كرم أن “ما يميز مطعمنا هو إصرارنا على تقديم الوجبات الإيطالية التقليدية لإحياء التراث من خلال احترام الوصفات المتوارثة عبر الأجيال والطازجة والمصنوعة بكل حبّ على طريقة الجدات، فنحن نعرف أهمية الأكل وكيف أن لقاءاتنا الجميلة تكون بالاجتماع على مائدة الطعام أو حتى في الطبخ معاً بالمطبخ المفتوح، ومن هنا استلهمنا فكرة المطعم”.

أطباق البوراتا، الجبن الإيطالي المفضل مع التين وجبنة البارميزان
الكومبو بوكس 5 أنواع فوكاتشا تتناسب مع الأذواق المختلفة
وجبة لازانيا الإيطالية

وتتابع: “يتميز La Fabbrica Italiana كذلك بـ لازانيا الجدة؛ الوجبة الإيطالية العائلية، وهي عبارة عن رقائق طازجة مصنوعة يدوياً وبحرفية في مطبخنا، مع مرق البيف راجو (وصفة البولونييز العائلية) التي تُترك لتُطهى على نار هادئة لمدة 5 ساعات، مثلما كانت تعمل جداتنا، لأن هاجسنا تقديم الوصفات الأصلية بكل إيمان وثقة، بجهود الفريق سواء زوجي ماوريتزيو جالبياتي (الشيف المقيم)، أو دافيدي جالبتي (الشيف التنفيذي)، وغيرهم من الفريق المحبّ لدينا”.

أطباق الفوكاتشا التقليدية (عجينة الساوردو الصحية للهضم)، العجينه تترك لتتخمر لمدة 72 ساعة

وتضيف عناب: “لعل من الوجبات أو المقادير التي نتميز بها في مطعمنا هو عجينة فوكاتشا الإيطالية الشهيرة، التي تُترك بها لمدة 72 ساعة لتتخمر طبيعياً قبل أن يتم خبزها في الفرن؛ هذه العجينة الصحية للهضم والتي تُعرف بـ(عجينة الساوردو)، ما يعطيها مذاقاً مختلفاً، حيث نجلب موادنا من إيطاليا ونغطي معظم المناطق الإيطالية في قطعة فوكاتشا، فضلاً عن الحلوى الإيطالية الشهيرة تيراميسو، التي يعود الفضل فيها إلى زوجي ماوريتزيو، فهو ينحدر من مدينة ميلانو الإيطالية وسليل عائلة عريقة في هذا المجال، حيث تشتهر عمته سبيرانزا بأنها مبتكرة التيراميسو منذ عام 1958”.

حلوى التيراميسو الشهيرة في طبق الحفلات يحتوي على 20 كاسة
ختامها مسك؛ المكان الوحيد في الإمارات حيث تقدم وصفة حلوى التيراميسو الأصلية منذ عام 1958، من نفس العائلة التي جاءت منها الوصفة في إيطاليا

جدير ذكره أن “جدد حياتك! – فواكه وخضروات أوروبية عالية الجودة”، مشروع طورته CSO Italy بتمويل من الاتحاد الأوروبي، ويهدف إلى تعزيز ثقافة الفواكه والخضروات الطازجة، مع التركيز بشكل خاص على المنتجات الإيطالية في الإمارات.

شارك المقال: